Onlinesupermarkt aus Norwegen Oda – der neue Liebling der Zalando-Investoren Karl Munthe-Kaas will mit dem norwegischen Onlinesupermarkt Oda in Deutschland angreifen. Mit Zalando-Investor Kinnevik und Softbank hat er prominente Geldgeber. Im Gespräch erklärt er, wie er Rewe, Amazon und Aldi herausfordern will. Von Mirjam Hecking
Vegetarischer Fleischersatz Big Food kapert das Veggie-Geschäft Gestartet in der Öko-Nische, investieren mittlerweile Finanzinvestoren und Lebensmittelkonzerne Milliarden in vegane Fleischalternativen. Der Kampf um Marktanteile läuft heiß, das große Fressen hat begonnen. Von Mirjam Hecking
Nahrungsmittelriese vor Chefwechsel Danone beugt sich dem Druck der Aktionäre Emmanuel Faber wird bei Danone einen Teil seiner Macht abgeben. Der französische Nahrungsmittelkonzern kommt damit Aktionären entgegen, die teils sogar die Absetzung des Managers gefordert hatten.
Discounter mit neuen Plänen Aldi bereitet Einstieg in Online-Lebensmittelhandel vor Der größte deutsche Lebensmitteldiscounter kann sich dem Trend zum Online-Shopping offenbar nicht mehr entziehen. Gemeinsam bauen Aldi Nord und Aldi Süd jetzt ihre E-Commerce-Aktivitäten aus.
AB Inbev Götterdämmerung beim weltgrößten Bierkonzern Mit Megadeals in Serie hat Vorstandschef Carlos Brito einen Giganten mit 500 Marken erschaffen, von Beck's über Corona bis Budweiser. Doch inzwischen ächzt der Brauer unter der Schuldenlast. Und ein neuer Boss muss her. Von Martin Mehringer
140 essbare Pflanzen auf der Terrasse Guide Michelin vergibt ersten Stern an veganes Restaurant Erstmals hat der Gastronomieführer Guide Michelin ein veganes Restaurant mit einem Stern ausgezeichnet. Zusätzlich gab es sogar noch einen grünen Stern für die nachhaltige, umweltbewusste Küche von Claire Vallée.
Pferde und Oldtimer Martin Richenhagen über sein neues Leben als Ex-CEO Der ehemalige Agco-Chef war in den USA einer der bestbezahlten deutschen Manager. Im Interview spricht der begeisterte Autosammler über neue Freiheiten und darüber, wie er den Kontakt in die Heimat hält. Von Thomas Werres
Umsatz steigt um 50 Prozent Bestellboom bei Lieferando-Mutter Just Eat Takeaway Geschlossene Restaurants und Homeoffice - Essenslieferdienste wie Just Eat Takeaway sind eindeutig die Gewinner der Corona-Krise. Das beweisen einmal mehr die aktuellen Zahlen der niederländischen Lieferando-Mutter.
Produkte für Vegetarier Fisch aus Gemüse – ein Hoffnungsmarkt Mit veganen Fleischprodukten machen die Hersteller hohe Margen. Nun wagen sich die ersten Pioniere an Fisch. Der Tiefkühlkosthersteller Frosta ist vorn dabei – mit einer Mischung aus Schwarzwurzel, Jackfruit, Hanfmehl und Leinöl. Von Martin Mehringer
Paradox der Lebensmittelretter Zu viel Profit ist gefährlich Das schwedische Start-up Motatos will Lebensmittel retten. Das Problem: Es wird schwerer, je erfolgreicher die Firma ist. Von Christina Kyriasoglou
Bayer-Chef unter Druck Das Gift des Monsanto-Deals Das Machtgefüge im Bayer-Konzern hat sich verschoben. Der neue Aufsichtsratschef bricht mit Traditionen und stellt alles infrage. Anführer Werner Baumann allerdings pocht auf seine Strategie – auch wenn es ihn den Job kosten könnte. Von Dietmar Palan
Schwarz Gruppe Klaus Gehrig – der ewige Handelsriese Der Patron der Lidl-Holding denkt nicht an die Rente. Weil er seinen designierten Nachfolger in anderer Mission braucht, will der Großmeister noch mehr als ein Jahrzehnt weitermachen – bis 85. Von Martin Mehringer
Traktor-Blockade zeigt Erfolg Lidl beugt sich den Bauern – und macht Schweinefleisch teurer Seit Tagen blockieren Landwirte mit Traktoren die Zentrallager von Lidl, Aldi und Co. Sie fordern höhere Preise für ihre Erzeugnisse und faire Vertragsbedingungen. Nun geht zumindest Lidl einen Schritt auf die Bauern zu.
Aktien auf Rekordhoch Hellofresh begeistert Anleger mit Prognose Dank eines Bestellbooms in der Corona-Krise kann Hellofresh schon zum fünften Mal in diesem Jahr seine Prognosen anheben. Das Berliner Kochboxen-Start-up rechnet mit einem Umsatzwachstum um bis zu 112 Prozent - die Aktie hebt ab.
Lebensmittel aus dem Hochhaus In Dänemark entsteht die größte Vertical Farm Europas Ganzjährige Ernte in mehrstöckigen Gewächshäusern: In den USA und Asien boomen die sogenannten Vertical Farms. Nun will ein dänisches Start-up gemeinsam mit einer Technologiefirma aus Taiwan dafür sorgen, dass Europa nicht den Anschluss verliert.
Chef der Burgerkette Peter Pane „Das Geld vom Staat ist noch nicht da – und das ist sehr beängstigend“ Patrick Junge zählt mit der Burgerkette Peter Pane zu den größten Restaurantbetreibern des Landes. Ein Gespräch über die Gefahren des Lockdowns, das vergebliche Warten auf die Rettungsgelder und das Sterben der Branche. Von Martin Mehringer
Brandbrief der Großwirte Gastronomen fordern Geld "für alle kommenden Zeiten eines Lockdowns" Der TV-Koch Tim Mälzer sowie die Chefs von großen Restaurantketten wie L'Osteria oder Blockhouse werfen der Politik mit scharfen Worten vor, die versprochenen Rettungsgelder nicht auszuzahlen. Und sie fordern Hilfen auch über den November hinaus.
Mark Schneider will Pandemie nutzen Nestlé will vom Homeoffice-Trend profitieren Konzernchef Mark Schneider sieht in der Krise große Chancen. Der weltgrößte Nahrungsmittelhersteller soll mittelfristig noch schneller wachsen. Versorgungsengpässe in der Pandemie drohen indes nicht. Von Martin Mehringer
Lionel Souque im Gespräch Rewe-Chef kritisiert Staatshilfen für Tui und FTI Im Interview kritisiert Rewe-Chef Lionel Souque die Staatshilfen für die Konkurrenz und warnt vor womöglich unvollständiger Rückzahlung der Kredite. Für die eigene Tochter DER Touristik sei das "grob unfair". Von Margret Hucko
"Als Manager muss man viel Geduld und Demut mitbringen." Nestlé-Chef Mark Schneider über das härteste Jahr seines Lebens Seit fast vier Jahren führt Mark Schneider den größten Nahrungsmittelkonzern der Welt. Hier spricht er über Führung in der Corona-Krise, seine ambitionierten Pläne für die Zukunft und das Image als „Wasserräuber“. Von Martin Mehringer und Martin Noé