Deutschlandurlaub für Foodies Neun Winter-Ausflugsziele für Genießer

Brezeln backen, Bier brauen oder Pralinen machen: In Deutschland laden viele Museen und Manufakturen zum Mitmachen ein - Verköstigung inklusive. Eine Auswahl für den Winter.
Helles aus Speidels Braumanufaktur auf der Schwäbischen Alb - dort lernen Besucher, wie man Bier braut.

Helles aus Speidels Braumanufaktur auf der Schwäbischen Alb - dort lernen Besucher, wie man Bier braut.

Foto: Christina Speidel/Speidels BrauManufaktur/dpa-tmn
Bierbrauer Wolfgang Speidel mischt mit - und gibt das Handwerk seiner Familie gerne an Besucher weiter.

Bierbrauer Wolfgang Speidel mischt mit - und gibt das Handwerk seiner Familie gerne an Besucher weiter.

Foto: Christina Speidel/Speidels BrauManufaktur/dpa-tmn
Feta in der Mache: In der Schaukäserei Hungen können Besucher den Produktionsprozess kennenlernen - und eigenen Käse herstellen.

Feta in der Mache: In der Schaukäserei Hungen können Besucher den Produktionsprozess kennenlernen - und eigenen Käse herstellen.

Foto: Sina Marina Wießner/Hungener Käsescheune/dpa-tmn
Kaffee ist nicht gleich Kaffee: Die feinen Unterschiede lernen Besucher der Capulus Kaffeerösterei in Bad Hersfeld kennen.

Kaffee ist nicht gleich Kaffee: Die feinen Unterschiede lernen Besucher der Capulus Kaffeerösterei in Bad Hersfeld kennen.

Foto: Daniela Fey/Capulus Kaffeerösterei/dpa-tmn
Die Historische Wassermühle in Birgel zeigt, wie Müller früher gearbeitet haben.

Die Historische Wassermühle in Birgel zeigt, wie Müller früher gearbeitet haben.

Foto: Historische Wassermühle Birgel/dpa-tmn
Feinarbeit im Team: Pralinenkurs im Schokoladenmuseum in Köln.

Feinarbeit im Team: Pralinenkurs im Schokoladenmuseum in Köln.

Foto: Schokoladenmuseum Köln/dpa-tmn
Wie werden eigentlich Bonbons gemacht? Das lernen Besucher bei Bömskes in Münster.

Wie werden eigentlich Bonbons gemacht? Das lernen Besucher bei Bömskes in Münster.

Foto: Bömskes Bonbonmanufaktur/dpa-tmn
Wenn schon Bratwurstmuseum, dann auch mit König: Gerhard Herbst ist Bratwurstkönig a.D.

Wenn schon Bratwurstmuseum, dann auch mit König: Gerhard Herbst ist Bratwurstkönig a.D.

Foto: arifoto UG/ dpa
Woher die Schokolade kommt, können Gäste der Confiserie Felicitas in der Niederlausitz erfahren.

Woher die Schokolade kommt, können Gäste der Confiserie Felicitas in der Niederlausitz erfahren.

Foto: Chairlines Medienagentur/Confiserie Felicitas/dpa-tmn
Karin Willen, dpa