Elena Reygadas aus Mexiko Das ist die beste Köchin der Welt

Spitzenköchin: Elena Reygadas im Jahr 2014
Foto: Ronaldo Schemidt / AFPDie Mexikanerin Elena Reygadas (46) ist auf der Rangliste "50 Best" als beste Köchin des Jahres 2023 ausgezeichnet worden. Damit geht der Spitzenplatz zum dritten Mal in Folge an eine Lateinamerikanerin.
Reygadas ist die Küchenchefin und Inhaberin des Restaurants "Rosetta" in Mexiko-Stadt, "Es ist eine Ehre, die diesjährige Auszeichnung an Elena Reygadas zu überreichen – eine Köchin, die den Weg für zukünftige Generationen von weiblichen Führungskräften in Mexiko und darüber hinaus ebnet", heißt es in der Laudatio von "50 Best". "Mit ihrem Einsatz für traditionelle Gerichte und die einheimische Biodiversität fördert Frau Reygadas die Zukunft der mexikanischen Gastronomie."
Reygadas, die aus einer großen Familie stammt und seit Kindestagen kocht, eröffnete ihr Restaurant in einem alten Herrenhaus im Stadtteil Roma im Jahr 2010. Sie machte sich in den folgenden Jahren einen Namen mit Gerichten wie handgemachten Hoja-Santa-Tortellini, Tamale-Varianten und Pipián, einer traditionellen Soße aus püriertem Gemüse, die ihren Ursprung in der Maya- und Aztekenküche haben soll. Das Menü im Restaurant "Rosetta" ändert sich täglich.
Während ihres Studiums der englischen Literatur hatte Reygadas in verschiedenen Restaurants gearbeitet. Ihr Handwerk lernte sie nach ihrem Abschluss vier Jahre lang unter dem italienischen Koch Giorgio Locatelli in London.
In den beiden Vorjahren zeichnete »50 Best« die Kolumbianerin Leonor Espinosa im Jahr 2022 und die Peruanerin Pía León im Jahr 2021 als beste Köchin aus.
Die Auszeichnung »The World’s Best Female Chef 2023« wird von »The World’s 50 Best Restaurants« vergeben. Die Rangliste ist aus verschiedenen Gründen nicht unumstritten. So gibt es branchenintern etwa Zweifel daran, dass die beiden deutschen Nominierten tatsächlich die besten in Deutschland sind. Lesen Sie hier mehr zur Problematik der Restaurant-Rankings .