Samstag, 4. April 2020

Brand in berühmtem Drei-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube ausgebrannt - Feuerwehr hält Begehung für zu gefährlich

Baiersbronn: Einsatzkräfte der Feuerwehr löschen den Brand in der "Schwarzwaldstube" im Hotel "Traube Tonbach" in Baiersbronn
Andreas Rosar/DPA
Baiersbronn: Einsatzkräfte der Feuerwehr löschen den Brand in der "Schwarzwaldstube" im Hotel "Traube Tonbach" in Baiersbronn

Nach dem Brand im Drei-Sterne-Restaurant "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn verzögert sich die Suche nach den Ursachen. Die Ruine sei einsturzgefährdet, sagte der Kommandant der Feuerwehr, Martin Frey, am Montagmorgen, eine Begehung sei zu gefährlich. In der Nacht zum Montag sei das Feuer um 4.30 Uhr noch einmal aufgeflammt.

Die "Schwarzwaldstube" ist bei dem Unglück nach Angaben der Feuerwehr komplett zerstört worden. Verletzt wurde bei dem Brand beim "Hotel Traube Tonbach" in Baiersbronn in der Nacht zu Sonntag niemand, wie ein Feuerwehrsprecher am Morgen sagte - das renommierte Restaurant sei allerdings vollständig zerstört.

Ein Brandmelder hatte die Feuerwehr am Sonntag früh gegen 3.20 Uhr alarmiert, wie der Sprecher weiter sagte. Rund fünf Stunden später war die Feuerwehr immer noch mit dem Löschen der Flammen beschäftigt. Rund 150 Feuerwehrleute waren vor Ort im Einsatz. "Es ist für den Schwarzwald ein schwerer Schlag", sagte der Sprecher. Das Hotel besteht aus mehreren Komplexen, von denen nach ersten Angaben der Ursprungsbau durch den Brand schwer beschädigt ist. Nach ersten Erkenntnissen geht die Feuerwehr von einem Millionenschaden aus.

Die "Schwarzwaldstube", die in dem Ursprungskomplex untergebracht ist, ist ein Drei-Sterne-Restaurant und gehört damit zu einer exklusiven Gruppe von Restaurants in Deutschland. Sie ist bundesweit bekannt. Küchenchef Torsten Michel ist in der Deutschlandausgabe 2020 im Restaurantführer "Gault&Millau" mit 19,5 von 20 Punkten ausgezeichnet worden und gehört mit dieser Punktzahl deutschlandweit zur Spitzengruppe der Küchenchefs. Der "Gault&Millau" zählt mit dem "Guide Michelin" zu den bekanntesten Gourmet-Führern weltweit.

Über viele Jahre hinweg setzte Koch Harald Wohlfahrt in der "Schwarzwaldstube" Maßstäbe und bildete zahlreiche spätere Sterneköche aus. Wohlfahrt war 25 Jahre lang ununterbrochen vom Guide Michelin mit drei Sternen benotet worden, ehe er im Sommer 2017 nach Streitigkeiten seinen Abschied aus der "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn nehmen musste.

Der Inhaber des Hotels "Traube Tonbach" in Baiersbronn hat sich nach der Zerstörung seines Drei-Sterne-Restaurants zuversichtlich gezeigt. "Das tut natürlich sehr weh", sagte Heiner Finkbeiner am Sonntag. Doch es sei nichts passiert, in dem Sinne, dass weder Gäste noch Mitarbeiter durch den Brand Verletzungen erlitten hätten. "Alles andere lässt sich wieder aufbauen." Er spricht von "Glück im Unglück".

Der Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants "Schwarzwaldstube", Torsten Michel, sagte, dass gerade alle sehr aufgewühlt seien. "Doch so tragisch der ideelle und materielle Verlust durch das Feuer sind - am Ende ist es nur ein Gebäude."

Gebrannt hatte es in der Nacht zu Sonntag in dem 230 Jahre alten Stammhaus des Hotels. "Das ist unser Augapfel gewesen", sagte Finkbeiner. Gäste waren in dem Brandgebäude keine untergebracht. Das Hauptgebäude, das auf der gegenüberliegenden Straßenseite vom Restaurant liegt und in dem 150 Gästezimmer sind, blieb vom Feuer unbehelligt. 63 Bewohner eines weiteren Gästehauses, das an das Stammhaus angrenzte, hatten das Gebäude wegen des Rauchs vorübergehend verlassen müssen. Sie konnten am Sonntagmorgen jedoch in ihre Zimmer zurückkehren. Laut Hotelsprecherin waren an diesem Wochenende alle Zimmer belegt.

dpa/mh/luk

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