Donnerstag, 23. Mai 2019

Sandwiches Italienische Brotzeit

Es muss nicht immer stundenlang gekocht werden - für eine Brotzeit kann man auch ohne großen Aufwand kleine kulinarische Meisterwerke zaubern. Panini, Bruschette und Tramezzini verführen durch ihre Vielfalt und Frische.

Köln - "Italienische Sandwiches bestechen vor allem durch die guten und frischen Zutaten und die Vielfalt, mit der sie zubereitet werden können", sagt Xenia Burgtorf, Autorin des Buches "Panini & Co. Das Sandwich auf köstliche italienische Art". Zu den italienischen Brotspezialitäten zählen knusprige Bruschette aus dem Ofen, herzhaft belegte Panini und die dreieckigen Tramezzini aus ungetoastetem Sandwichbrot.

Bruschette (sprich: Bruskette) sind geröstete Weißbrotscheiben mit unterschiedlichem Belag, klassisch sind Tomaten. "In Italien werden Bruschette meist als Vorspeise serviert, zusammen mit einem Salat gehen sie aber auch als kleines Hauptgericht durch", sagt Burgtorf. Der Urtyp der Bruschetta wird zuerst unter dem Grill des Backofens geröstet, mit einer Knoblauchzehe abgerieben, mit gutem Olivenöl beträufelt und anschließend ein bisschen gesalzen. "Wer mag, kann die knusprige Brotscheibe danach beispielsweise mit gebratenen Pilzen, Auberginen, Rucola oder frischen Kräutern belegen", erläutert die Kochbuchautorin.

Kruste muss sein

Für Bruschette eignen sich am besten Scheiben von großen, hellen italienischen Brotlaiben. "Da es sie bei uns nicht oft zu kaufen gibt, kann man auch andere italienische Brotsorten verwenden, wie zum Beispiel Ciabatta", sagt Burgtorf. Auch helles Mischbrot mit hohem Weizenanteil eignet sich (z.B. "Schweizer Brot"). "Wichtig ist, dass das Brot nicht zu kompakt ist und eine schöne Kruste besitzt", rät die Expertin.

Abwechslungsreich schmecken Bruschette mit Mangold, mit Tomaten und Pecorino, oder mit Ricotta und frittierter Petersilie. "Toll sind sie auch mit grünem Spargel und Parmesan, oder mit gegrillten Sardinen", sagt Burgtorf. Dazu passt ein Glas vollmundiger Rot- oder Weißwein.

"Panini sind im Gegensatz zu Bruschette immer 'geschlossen'. Man kann sie mit unseren belegten Brötchen vergleichen", erläutert die Kochbuchautorin. In den italienischen Café-Bars werden sie gern als mittäglicher und nachmittäglicher Snack angeboten. "Wegen ihrer handlichen Form lassen sie sich auch gut zum Picknicken mitnehmen", sagt Burgtorf. Am besten eignen sich Ciabatta-, Roggen- oder Baguettebrötchen. Beim Belegen sind eigene Vorlieben und Fantasie gefragt.

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