Noch einmal neu anfangen Die zweite Karriere des früheren Faber-Castell-Chefs

Hotel One: Beatrice und Daniel Rogger vor ihrem renovierten "Manor House" im Westen Schottlands. Freunde attestierten ihnen eine "Vollmeise" .
Foto: Oban TimesSie können den Artikel leider nicht mehr aufrufen. Der Link, der Ihnen geschickt wurde, ist entweder älter als 30 Tage oder der Artikel wurde bereits 10 Mal geöffnet.
Wer sich in die Kleinstadt Oban an der Westküste Schottlands verirrt, sitzt meist wenige Tage später auf einem der vielen Fährschiffe, um die beliebte Inselgruppe der Hebriden zu besuchen. Doch auch Oban hat Charme (Whiskydestillerie, McCaig's Tower), wenn auch einen landestypisch rauen natürlich.
Der schlagendste Beweis für den speziellen Reiz der Gegend ist Daniel Rogger (53). Schließlich hat der Schweizer für Oban ein Leben in Luxus aufgegeben. Rogger war für Swatch und Richemont aktiv, zuletzt versuchte er wieder Ordnung in die Bleistiftdynastie Faber-Castell zu bringen, als erster familienfremder Chef überhaupt. Dann, im März 2020, stieg er aus und kaufte mit seiner Frau Beatrice ein Hotel ganz am linken oberen Rand Europas: das 1780 erbaute "The Manor House" in Oban. Seit April dieses Jahres trägt Rogger Koffer, repariert Wasserhähne und kellnert.
manager magazin: Herr Rogger, Sie haben Marken wie Silhouette, A. Lange & Söhne oder Jaeger-LeCoultre vertreten, Millionen verdient und Tausende Menschen für sich arbeiten lassen. Jetzt tragen Sie Koffer. Ist da was schiefgelaufen?
Daniel Rogger: Absolut nicht. Ich habe meinen Job geliebt. Aber letztlich habe ich einfach so viele Strategien erarbeitet, umstrukturiert, globalisiert, digitalisiert, da wäre nichts Neues mehr gekommen. Ich hätte das weiterhin tun können, aber es hätte mir nichts mehr gegeben. Ich wollte eine Veränderung.
Aber die ganze Welt verändert sich doch und der Job des CEO auch.
Man muss sich immer kritisch hinterfragen und überlegen, wo man steht und wo man sich in zehn Jahren sieht. Ich werde jetzt 54 Jahre alt, mit 64 Jahren immer noch im Chefsessel zu sitzen wäre keine gute Idee. Irgendwann muss man Platz für Jüngere machen.
Als Topmanager sieht man zwangsläufig viele Hotels von innen, aber muss man gleich eines betreiben?
Zwei unserer besten Freunde arbeiten in der Gastronomie und haben uns direkt gefragt, ob wir eine Vollmeise haben. Aber meine Frau und ich haben uns schon länger für Hotellerie und Gastronomie interessiert. Wir sind viel gereist, essen gern gut und kochen gern. Da hatten wir schon das Gefühl, dass wir uns ein wenig damit auskennen, auch wenn wir dann schnell festgestellt haben, dass das ein Irrtum war. Denn hinter den Kulissen sieht es eben ganz anders aus.
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