Bücher Fritten-Forscher
Ein Kondom, das seine Tochter in einem Hamburger fand, war es, das Professor Jerry Newman von der Business School Buffalo dazu inspirierte, Feldforschung in Fast-Food-Restaurants zu betreiben. Höchst vergnüglich beschreibt Newman, wie er in sieben Filialen verschiedener Fast-Food-Ketten - oft mit minimaler Einarbeitung - jeweils einige Wochen lang im hektischen Mittagsgeschäft schwitzend Pommes frittierte oder über den unendlichen Sandwichvariationen schier verzweifelte.
Nebenbei bekommt der Leser etwas sehr Wertvolles mit: dass in der Fließbandfertigung der Systemgastronomie interessante Managementlehren verborgen sind. Wie man zum Beispiel durch die richtige Personalauswahl die in der Fast-Food-Branche normalerweise astronomische Fluktuation auf ein Fünftel senken kann, dürfte viele Unternehmen interessieren. Vielleicht werden Sie nun auch die tiefgründigen Weisheiten von Sponge Bob/ Schwammkopf verstehen, der in der beliebten Kindersendung tagaus, tagein Burger wendet. Und falls Sie gern Hamburger essen, werden Sie diese nach der Lektüre mit ganz anderen Augen betrachten.