Zypern Kulinarisches Crossover unter Palmen

Wellenförmig angelegt: Die Dachterrassen der versetzt aneinender gebauten Kyma-Suiten im Fünf-Sterne-Design-Hotel "Almyra" in Páfos auf Zypern. Kyma bedeutet "Welle".

Transparent: Immer im Blickkontakt mit Wasser und Meer ist das Restaurant "Eauzone" im Design-Hotel Almyra in Páfos an Zyperns Westküste.

Hallo wach: Spa-Synergy-Frühstück von Küchenchef Rob Shipman im Almyra Design Hotel. Die dunklen Stücke in der weißen Schale sind eingelegte grüne zypriotische Walnüsse.

Frisch vom Acker: Chefkoch Rob Shipman schaut regelmäßig bei seinen Produzenten von Wein, Gemüse und Obst vorbei - und spricht mit ihnen sogar griechisch.

Blick ins Unendliche: Das Tsangarides-Weingut liegt an den westlichen Ausläufern des Troodos Gebirgszuges.

Grüne Paradiese: Das Fünf-Sterne-"Annabelle"-Strandhotel wird besonders gern von Golfern gebucht, unter den vier Golfplätzen in unmittelbarer Nähe ist der 2010 von Sir Nick Faldo entworfene Elea Championsship Golf Course.

Über die Stränge: Wieder und wieder werden die auf einer Schnur aufgezogenen Mandeln in kochenden Traubensaft eingetaucht, so entsteht Zyperns beliebteste und vitaminreichste Süßspeise.

Gang für Gang mit Omakasé: das japanische Dining-Konzept von Chefkoch Rob Shipman. Das hier ist Gang drei, eine Dashi-Suppe und Wraps in Reispapier

Hauchdünne Scheiben: der Wolfsbarschgang beim Omakasé-Dinner von Rob Shipman "Vertraue dem Chefkoch".

Schmeckt so köstlich wie es aussieht: Zu Lammsouvlaki bei einem Barbecue mit Rob gehört das Geheimnis seiner Glasur...

...aus Tsangarides Mataro Wein, Honig, Soja und Thymian zubereitet in einem zypriotischen Mokkastieltopf.

Verkohlt: Die Auberginen legt Rob Shipman direkt auf die heiße Holzkohle, so geht die harte Haut von ganz allein ab. Danach...

...stampft er sie im Mörser mit Sesam, reichlich Knoblauch und Zitronensaft zu "Babaganoush".

Im Byzantinischen Stil: Das Luxushotel "Anassa" an der Chrysochou Bucht im Nordwesten von Zypern bei Poli/Páfos.

Feudal: Die Suite im "Anassa" mit eigenem Pool und der Blick auf die Chrysochou Bucht.

Kochen unter blauem Himmel: Executive Küchenchef David Goodridge weiß auch um den Luxus der einfachen Küche. Kartoffeln, gekocht in Wein, mit Koriander.

Im Pelagos Grill des "Anassa": David Goodridge mit King Prawns auf einer mediterranen Gemüsevariation, Kartoffelplätzchen "mit Zestenfrisur" an Balsamico Jus und Olivenöl.

Morgens wie Abends atemberaubend: die Sicht von der Armonio- und Amorosa-Bar-Terrasse auf die Chrysochou-Bucht und den Akamas-Naturschutzgebiet im Nordwesten Zyperns.