Baskenland Ein kulinarischer Streifzug

Feinschmeckern läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn sie nur ans nordspanische Baskenland denken. Hier gibt es die höchste Sterne-Dichte der Welt und kulinarische Kleinkunstwerke auf den Tresen. Ein Streifzug durch das Land der Gaumenfreuden.
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Weinfelder am Atlantik für den Txakoli-Wein bei Getaria - auf einer kulinarischen Reise durch das Baskenland kommt es auch auf die richtigen Getränke an.

Foto: Manuel Meyer/dpa-tmn
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Julian Serrano ist Mitglied im Txoko Gaztelubide, einer typisch baskischen Kochgesellschaft

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Passt gut zu den Pintxos: Txakoli-Winzer Iñaki Txueka zeigt eine seiner Flaschen.

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Sein Fisch machte den Ort bekannt: In Getaria werden die Rochen und Seebrassen auf offenen Kohlefeuern gegrillt.

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Fangfrisch auf den Tisch: Der Fischerort Getaria hat einige Spezialitäten aus dem Atlantik zu bieten.

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Das Baskenland bietet kulinarische Höhepunkte für jedes Reisebudget - die Pintxos in der "Zeruko"-Bar liegen eher in der Gourmet-Preisklasse.

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Traditionsprodukt: Der baskische Käsehersteller Eneko Goiburu Murua führt die Käserei der Familie schon in der siebten Generation.

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Der Pintxo-Klassiker Gilda mit Oliven, Anchovis und Peperoni ist nach dem gleichnamigen Hollywood-Film von Charles Vidor benannt.

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Große Auswahl für große Gaumenfreude: die Auslage der Pintxo-Bar "La Bodeguilla" im Ribera-Markt in Bilbao.

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Dieser Lippenstift ist keine Kosmetik, sondern essbar - es handelt sich um pikante Sardinen. Diese Mahlzeit hat sich der baskische Küchenchef Fernando Canales aus Bilbao ausgedacht.

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Haute Cuisine nach baskischer Art: Diese Delikatesse stammt aus der Küche des Sternekochs Juan Mari Arzak.

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Blick auf die muschelförmige Concha-Bucht von San Sebastián mit Altstadt - die Metropole am Meer lockt viele Feinschmecker an.

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