Reisemanager magazin RSS  - Reise

Alle Artikel und Hintergründe


05.12.2012
Twitter GooglePlus Facebook

Schlemmen auf der Hütte
Der Schwertfisch kommt mit der Seilbahn

Alpen: Schlemmen auf der Hütte
Fotos
TMN

Kasknödel und Kaiserschmarrn, im schlimmsten Fall sogar Spaghetti und Pommes: Das sind Klassiker auf den Speisekarten alpiner Berghütten. Inzwischen gibt es aber auch Haute cuisine in luftiger Höhe.

Berlin - Kaviar statt Kasknödel und Kaiserschmarren: Immer mehr Skihütten in den Alpen servieren Haute Cuisine anstelle deftiger Sattmacher. Und neben urigen Stuben schießen immer häufiger trendige Alpin-Lounges aus dem Boden. Kaum eines der Top-Ski-Gebiete kommt noch ohne Gourmet-Einkehr und Design-Hütten aus. "Der Trend zu feinerem Essen und einem moderneren Ambiente auf den Berghütten wird im gesamten Alpenraum immer stärker", sagt die stellvertretende Tourismusdirektorin von St. Anton am Arlberg, Wilma Himmelfreundpointner.

In einigen dieser neuen Luxus-Berghütten kann man nicht nur fein essen, sondern auch fürstlich wohnen. So zum Beispiel in der "Wedelhütte" und in der "Kristallhütte" in Tirol. Nach Fünfgänge-Menü, Wein und Absacker fallen die verwöhnten Gäste dort nicht mehr bei späten Talabfahrten auf harte Pisten, sondern nur noch in weiche Kissen. Und als eine Art verspätetes Dessert gibt es am nächsten Morgen eine Zugabe: Bevor die ersten Skifahrer aus dem Tal mit dem Lift hinauf kommen, gleiten die Gäste dieser Berghütten im Hochzillertal über menschenleere Abfahrten.

Die traditionell eingerichtete "Wedelhütte" bietet mit Gourmet-Restaurant, Spa und einem über zwei Stockwerke reichenden Weinkeller im Felsengewölbe den Standard eines Fünfsterne-Hauses. Die "Kristallhütte" richtet sich mit ihrer modernen Aufmachung eher an ein jüngeres Publikum. Hier räkeln sich die Genießer auf der Terrasse in Designermöbeln, die ganz Coolen übernachten nebenan im Iglu.

Beide Luxusvarianten des Ski-Urlaubs haben ihren Preis, sind aber trotzdem gut gebucht. Weil die De-luxe-Versionen der Skihütten ankommen, haben die Betreiber der beiden Zillertaler Hütten im Großglockner Resort Kals-Matrei mit der "Adlerlounge" auf 2621 Metern gleich die nächste eröffnet.

Der Kaviar geht kiloweise über den Tresen

Nicht fehlen darf natürlich St. Moritz, der Trendsetter der alpinen Luxus-Gastronomie: Im schweizerischen Nobel-Skiort offerierte der Star-Koch Hartly Mathis 1967 als erster Kaviar, Trüffel und Champagner auf einer Berghütte.

"Er meinte, man könne doch auch auf dem Berg Besseres essen als Spaghetti oder Würstchen mit Pommes", erzählt Mathis' Sohn Reto. "Mit exquisiten Kreationen, die jedoch nie die Bodenhaftung verloren, haben wir wohl das erfunden, was man mittlerweile 'Fine Mountain Dining' nennt", sagt Mathis. Heute ist sein "La Marmite" in der Bergstation der Corviglia-Bahn eine der ersten Feinschmecker-Adressen für Gipfelstürmer im gesamten Alpenraum. An guten Tagen geht hier der Kaviar kiloweise über den Tresen.

"Gutes Essen auf der Hütte gehört heute zum Gesamtpaket dazu", meint auch Daniel F. Lauber. Der Hotelier des Boutique-Hotels "Cervo" in Zermatt weiß: Nur Skifahren allein reicht dem Gast längst nicht mehr. Wenn im Frühjahr die Genuss-Skifahrer in die Alpen strömen, werden die Plätze auf den Sonnenterrassen der feinen Bergstuben knapp. Wer in Zermatt im hoch dekorierten "Chez Vrony" mit Blick auf das Matterhorn schlemmen will, muss frühzeitig reservieren.

Im Nachbarort Crans-Montana steht mit Franck Reynaud in der 2208 Meter hoch gelegenen Hütte "Cabane des Violettes" sogar ein Sterne-Koch am Herd. Die Speisekarte klingt dennoch bodenständig: Da gibt es Eintöpfe, Fondue und natürlich auch das Nationalgericht "Rösti". Was nach Hausmannskost klingt, entpuppt sich auf dem Teller aber oft als überraschend pfiffig und modern.

Aus Datenschutzgründen wird Ihre IP-Adresse nur dann gespeichert, wenn Sie angemeldeter und eingeloggter Facebook-Nutzer sind. Wenn Sie mehr zum Thema Datenschutz wissen wollen, klicken Sie auf das i.
  • deli.cio.us
  • Digg
  • Google Bookmarks
  • reddit
  • Windows Live

Weitere Artikel zu Diesem Thema

Tansania
Ein Abenteuer auf Schienen
Kanada
Flieg mit dem Postboten
In 62 Tagen um die Welt
Von Myanmar bis nach Singapur
Rom
Exklusiver Shoppen

© manager magazin online 2012
Alle Rechte vorbehalten
Vervielfältigung nur mit Genehmigung der manager magazin Verlagsgesellschaft mbH





Service
manager-magazin-AbonnementAbo-Service
Ihr persönliches DepotDepot
Twitter-FeedsTwitter-Feeds
manager magazin mobilmm mobil
Partnerangebote
Seminarmarkt: Tanken Sie Karrierewissen Seminarmarkt:
Tanken Sie Karrierewissen
GehaltsCheck: Verdienen Sie genug? GehaltsCheck:
Verdienen Sie genug?
Handytarife: Finden Sie den passenden Tarif Handytarife:
Finden Sie den passenden Tarif